Presiden Jokowi Mengambil Sumpah Syarifuddin Sebagai Ketua MA

Mutiaraindotv, Istana NegaraJakarta, Presiden Joko Widodo, mengambil Sumpah Muhammad Syarifuddin sebagai Ketua Mahkamah Agung (MA). Pengambilan Sumpah dengan menerapkan Protokol Kesehatan secara ketat tersebut digelar di Istana Negara, Jakarta. Kamis, 30 April 2020.

Pengangkatan Syarifuddin yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Ketua MA Bidang Yudisial tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 41/P Tahun 2020 tentang Pemberhentian dengan Hormat Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial dan Pengangkatan Ketua Mahkamah Agung.

Ia terpilih menjadi Ketua MA setelah meraih 32 suara Hakim Agung (unggul 18 suara) di dalam Sidang Paripurna khusus yang beragenda utama pemilihan Ketua Mahkamah Agung pada hari Senin, 6 April 2020, dengan menerapkan Protokol Kesehatan.

Syarifuddin akan menjalankan tugas sebagai Ketua MA periode 2020-2025 menggantikan Ketua MA sebelumnya, Hatta Ali, yang memasuki masa Pensiun.

Kepala Negara juga menyaksikan pengucapan sumpah Manahan M.P. Sitompul sebagai Hakim Konstitus

Selepas pengangkatan Ketua MA, Presiden Joko Widodo juga menyaksikan Pengucapan Sumpah Manahan M.P. Sitompul sebagai Hakim Konstitusi yang berasal dari Mahkamah Agung. Pengangkatan tersebut berdasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 42/P Tahun 2020 tentang Pengangkatan Kembali Hakim Konstitusi yang Berasal dari Mahkamah Agung.

Untuk diketahui, masa jabatan pertama Manahan berakhir pada 28 April 2020, setelah sebelumnya diambil Sumpah di hadapan Presiden pada tanggal 28 April 2015 lalu.

Manahan M.P. Sitompul, memenuhi syarat untuk ditetapkan pengangkatannya kembali dalam jabatan Hakim Konstitusi, sehingga kembali diusulkan oleh Mahkamah Agung pada tanggal 7 April 2020.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah undangan terbatas yang menyaksikan pengangkatan pihak terkait secara bergantian dan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Republik Indonesia untuk kemudian diikuti oleh para undangan lain dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan Penanganan Covid- 19. (Biro Sek.Presiden/021 Mitv).

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *